Телефон горячей линии+7 978 766 81 19

Темнота - друг не только молодежи

temБольшая советская энциклопедия гласит:

"Циркадные ритмы - (от лат. circa - около и dies - день), околосуточные, или циркадианные, ритмы, циклические колебания интенсивности различных биологических процессов с периодом примерно от 20 до 28 ч. Часто к Ц. р., относят и суточные ритмы, наблюдающиеся у организмов в естественных условиях. В изолированном же помещении, где поддерживаются постоянные освещение или темнота, температура и т.д., у растений, животных и человека период ритма, как правило, отклоняется от суточного. Если условия не изменяются, период Ц. р. стабилен. Чаще всего у животных, активных преимущественно в конце дня, вечером и ночью, период Ц. р. наиболее короток в темноте и тем продолжительнее, чем выше уровень постоянной освещённости. У животных, более активных в начале и середине 1 дня, наблюдается обратное соотношение. Наиболее признана теория, согласно: которой Ц. р. (независимо от его периода); рассматривают как собственную спонтанную (эндогенную) и генетически закрепленную цикличность биологических процессов в организме; этот ритм превращается в суточный под влиянием цикличности внешних условий. Согласно др. теории, Ц. р. возникают как артефакт из наследуемых суточных под влиянием принудительных постоянных условий, неестественных для организма. Например, если постоянные условия благоприятны для жизнедеятельности, животное становится активным раньше обычного времени; если же условия неблагоприятны, время активности ежедневно запаздывает; соответственно период исходного 24-часового ритма ежесуточно укорачивается или удлиняется. Ц. р. могут влиять как на поведение целого организма (например, откладка яиц насекомыми, изменение положения листьев у растений), так и на отдельные физиологические процессы. В постоянных условиях периоды Ц. р. этих функций часто различны (например, при постоянной освещённости у человека изменяются периоды ритма температуры тела, сна и бодрствования). Такое их рассогласование во времени приводит к патологическому состоянию организма, что имеет большое значение для медицины, в частности в связи с космическими полётами человека и животных. По-видимому, аналогичным образом годичные эндогенные ритмы в постоянных условиях теряют стабильность своего периода и превращаются в окологодичные (циркадные) ритмы."

Впервые об изменении положения листьев финикового дерева "Tamarindus indicus" в течение дня упоминает описывавший походы Александра Македонского Андростен. В новое время в 1729 году французский астроном де Мейрен сообщил об ежедневных движениях листьев у растений "Mimosa pundica". Эти движения повторялись с определенной периодичностью даже если растения помещались в темноту где отсутствовали такие внешние стимулы как свет, что позволило предположить об эндогенном происхождении биологических ритмов к которым были приурочены движения листьев растения. Де Мейрен предположил, что эти ритмы могут иметь что-то общее с чередованием сна и бодрствования у человека. Де Кондолле в 1832 году определил, что период с которыми растения мимозы совершают данные листовые движения короче длины суток и составляет примерно 22-23 часа. В 1880 году Чарльз Дарвин и его сын Фрэнсис сделали предположение о наследственной природе циркадных ритмов. Предположение о наследственной природе циркадных ритмов было подтверждено окончательно опытами во время которых скрещивались растения фасоли периоды циркадных ритмов которых различались. У гибридов длина периода отличалась от длины периода у обоих родителей. Эндогенная природа циркадных ритмов была окончательно подтверждена в 1984 году во время опытов с "Neurospora crassa" проведенными в космосе. Эти опыты показали независимость околосуточных ритмов от геофизических сигналов связанных с вращением земли вокруг своей оси.

Свет является мощнейшим регулятором нашей циркадной системы - внутренних часов организма. Циркадный ритм контролирует в течение 24-х часов наши психофизиологические состояния, которые согласованны с суточным циклом смены дня и ночи.

Центр регулировки наших внутренних часов находится в гипоталамусе, как раз над точкой пересечения зрительных нервов. В дополнение к функции регулировки сна и бодрствования этот центр играет значительную роль в производстве гормонов, регулировке температуры тела и давления крови.

Присутствие света непосредственно влияет на производство гормона мелатонина.

Мелатонин - это гормон сна. Уровень мелатонина в норме повышается при отсутствии света. Наличие света определенной частоты подавляет производство мелатонина на несколько часов. Избыток мелатонина делает нас сонными.

Мелатонин - основной компонент пейсмейкерной системы организма. Он принимает участие в создании циркадного и циркадианного ритмов: он непосредственно воздействует на клетки и изменяет уровень секреции других гормонов и биологически активных веществ, концентрация которых зависит от времени суток. Влияние светового цикла на ритм секреции мелатонина показано в наблюдении за слепыми. У большинства из них обнаружена ритмичная секреция гормона, но со свободно меняющимся периодом, на несколько часов отличающимся от суточного. То есть у человека ритм секреции мелатонина имеет вид циркадианной мелатониновой волны, "свободно бегущей" в отсутствие смены циклов свет-темнота. Сдвиг ритма секреции мелатонина происходит и при перелёте через часовые пояса.

Роль эпифиза и эпифизарного мелатонина в суточной и сезонной ритмике, режиме сна-бодрствования на сегодняшний день представляется несомненной. У диурнальных (дневных) животных (в том числе у человека) секреция мелатонина эпифизом совпадает с привычными часами сна. Проведенными исследованиями было доказано, что повышение уровня мелатонина не является обязательным сигналом к началу сна. У большинства испытуемых прием физиологических доз мелатонина вызывал лишь мягкий седативный эффект и снижал реактивность на обычные окружающие стимулы. Существует гипотеза, что мелатонин играет роль в открытии так называемых ворот сна, в торможении режимов бодрствования, а не в прямом воздействии на сомногенные структуры головного мозга. По мнению физиологов-гипнологов, открытию "ворот сна" предшествует период повышенной активации человека - "запретный период" ("запретная зона") для сна, которая довольно резко сменяется "открытием ворот".

С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма. Бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность. Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех внутренних органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает нервная система, мозг успевает обработать накопленную за день информацию. Деятельность организма в это время направлена на его оздоровление, задействованы процессы восстановления и омоложения. В итоге, человек чувствует себя бодрым и здоровым. Мелатонин оказывает влияние на деятельность эндокринных желез, например, регулирует менструальный цикл у женщин, а также стимулирует сексуальную жизнь и замедляет процессы старения.

Проще говоря, драматический аспект в том, что мелатонин вырабатывается только в темноте. Свет его синтез подавляет. Отсюда спекуляции, что мы в современном мире "недобираем" темноты, поэтому необъяснимо много болеем. Кто спит при свете или работает по ночам, досыпая днем - пусть задумается о своем поведении. Связь, причем, предельно простая: сигнал из глаз передается в гипоталамус, и все. Есть даже предположение, что для этого задействованы особые клетки, не такие, какие используются для зрения.

В старину люди вешали тяжелые шторы (после войны их долго называли маскировочными. Если спали днем, то затеняли помещение. Ночью это тоже не лишено смысла, если уличные фонари в окно светят. Лунный свет, вполне возможно, "тормозит" мелатонин, что вызывает известные эффекты в полнолуние.

Короче, ложитесь спать вовремя, берегите темноту и потребляйте ее побольше. Считайте, что это - чудесный витамин, которого в нашу эпоху стало остро недоставать.

Консультация специалиста